La moka express
Un italien qui ne boit pas de café peut être considéré comme suspect...
Personne ne demande juste "un caffé"( prononcez oun café) dans un bar, en Italie...Il y a des tas de noms:
- macchiato ( makiato: avec un nuage) mais attention il peut être "macchiato freddo" ou "macchiato caldo" (la différence est subtile si on rajoute un nuage de lait froid ou chaud !)
- cappucino ( Kapoutchino: avec cette mousse merveilleuse, presque un dessert)
- ristretto (serré)
- espresso (le régulier)
- doppio (c'est deux fois un espresso)
- caffelatte (café au lait)
Et pour ce qui est du sucre, j'ai noté une différence notoire en Italie: pas de sucre en morceaux, ou exceptionnellement...Il y a souvent sur les comptoirs d'immenses sucriers de sucre en poudre avec des cuillères à long manche et chacun se sert.
Pour avoir une bonne qualité de café à la maison, pas un foyer qui ne soit équipé de sa moka express..
Brevetée par Renato Bialetti en 1933, plusieurs millions de cette simplissime cafetière en aluminium, toujours design, ont été écoulés depuis.
la marque au petit bonhomme et une vue éclatée
Trés facile d'utilisation: on remplit d'eau en bas, puis on met le receptacle à café,le café en poudre, on tasse, on met le filtre, la partie supérieure et hop sur le gaz.. Le café remonte dans la partie supérieure, dégageant un arôme puissant et envoutant.
Allora, ci facciamo un caffè ??
(a-lo-ra tchi fat-chia-mo oun café ?)
Alors, on se fait un café ?
Pour moi ce sera un espresso stretto (c'est à dire sans sucre), et vous ??
Un petit tour sur le site en anglais de Bialetti, le créateur de cette merveille (il y a aussi des poêles à pois et des casseroles ROSES :-)!)