06 avril 2006

Il parmigiano reggiano

Vous avez un petit creux....

Si, si, je vous assure....

Et en plus vous aimez le fromage ??

Il existe un délice italien que vous connaissez tous et peut-être que certains d'entre vous l'achètent, mais déjà rapé....

NON, NON, NON!!!!

Le roi des fromages italiens existe depuis près de 8 siècles et arrive à maturation après 24 mois.

Il parmigiano reggiano, c'est le seul, l'unique parmesan labellisé depuis le 27 juillet 1934 pour les productions issues des provinces de Parme, Reggio, Modène et Mantoue.

parmesan

Les "formes" de parmigiano font de 24 à 40 kilos et pour vous donner une idée de prix, une forme d'environ 35 kg  coûte près de 700 euros, ce qui explique pourquoi les coopératives où elles sont conservées sont gardées comme de véritables forteresses.

Ce fromage, cher certes, a cependant l'avantage de se conserver pendant des mois, à condition que vous l'achetiez en morceau, et que vous en découpiez des lamelles pour agrémenter la pasta, par exemple...Vous pouvez même si vous en achetez plus souvent acheter ce drôle de petit couteau qui permet de détacher les morceaux plus facilement (c'est qu'il est dur le bougre !) et hop! direct dans la bouche...

Je vous assure rien que d'écrire, j'en salive....

Une petite recette hyper simple pour se faire plaisir, puisque les beaux jours arrivent....

Une assiette avec du speck (jambon cru), de la bresaola (genre de viande de grison) ou du carpaccio de boeuf coupé fin-fin-fin, queques feuilles de rucola (la roquette), un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique et des copeaux de parmigiano reggiano. A mourir, tellement c'est bon :-)) !!

ruccola_small photo tirée d'ici

bon, le parmesan, c'est 392 kcal aux 100g quand même...(mais je l'écris petit comme çà, vous n'êtes pas obligés de voir :-)!)

ALors, vous avez faim ???

le site officiel:http://www.parmigiano-reggiano.it/
Et s'il n'y en a pas chez votre fromager (scandalo !), vous pouvez même en commander ici par exemple ou là

Posté par innamorata à 20:58 - giovedi italiani - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    buonissimo!

    la prochaine fois qu'on se voit, on se fait l'assiette speck rucola hein, promis? bon alors on se voit quand, parce que j'étais censée entamer un régime moi
    bisous
    S.

    Posté par Sophie , le 06 avril 2006 à 21:34
  • banco, je viens manger chez toi !!!

    Posté par silo , le 06 avril 2006 à 21:43
  • hummmmmm ! "il parmigiano" ... à n'importe quelle heure

    Posté par flo , le 06 avril 2006 à 22:12
  • mmmh, ça donne envie ton affaire là!! Par contre dommage, j'ai quand même vu la petite info sur les calories... zut!

    Posté par Princess Anne Cé , le 06 avril 2006 à 22:25
  • Ben rien que d'y penser... malgré l'heure mâtinale j'irais bien faire un tour dans le bas du réfrigérateur...
    Jean-Pierre Coffe raconte qu'il en coupe un morceau qu'il suçote ensuite comme un bonbon le plus longtemps possible, gourmand va !
    Bon allez, je ne sais pas encore ce qu'on mangera ce soir mais ça pourrait bien m'inspirer,
    bonne journée et bon appétit !!!!

    Posté par andrée , le 07 avril 2006 à 07:19
  • il est tôt mais je me laisserais bien tentée!
    bonne journée!

    Posté par co de contes , le 07 avril 2006 à 07:39
  • Citée dans Libé et pas une ligne ici !
    Allez Innamorata, trêve de modestie !!!
    "Innamorata
    L'une des plus douées du club. Sa devise: «De la couture, du tricot, de la broderie, du bricolage: l'univers créatif d'une amoureuse des enfants, de la maison et de la vie !» Extraits:..."
    A suivre dans Libé, ou chez ma copine future Mum qui a recopié l'article pour toutes les petites curieuses trop pressées !
    http://superdiplomeeauchomdu.hautetfort.com/
    Respect Innamorata !!!

    Posté par Loreal , le 07 avril 2006 à 07:45
  • oh tu parles !!!! chez nous y en a tout le temps dans le frigo !!!! (origines obligent !!!!!) même que il parait qu'il est excellent quand on a du cholestérol ?????? si si , c'est le chef qui l'a dit !!!!!

    et bravo pour la gloire chez libé !!!!

    Posté par claicile , le 07 avril 2006 à 08:27
  • Miam! On est de supers adeptes de parmiggiano reggiano! On le ramène d'italie. Jean vendant du caffè, il a la chance d'y être assez souvent! Mon chéri, lui, mange du parmesan aux pâtes! Quant à moi, je rafole de rucola aux copeaux de parmiggiano! Elya pareil, elle ne jure que par ça (géniale ma fille!). As tu déjà fait des tuiles au parmesan? C'est boooooonnnn!!!! Et simplement avec du raisin, comme c'est buonissimo!!!!!

    Posté par agrippine , le 07 avril 2006 à 08:30
  • Eh, du moment qu'on ne met pas de nutella dessus, 350 calories et des brouettes, qu'est-ce que c'est...Et puis on n'en mange pas 100 grammes d'un coup, juste deux trois copeaux sur la roquette !

    Posté par catherine , le 07 avril 2006 à 11:16
  • Cela me donne faim, surtout à l'heure qu'il est. Bisous.

    Posté par Patysol , le 07 avril 2006 à 12:00
  • C'est vrai que c'est bon ! C'est fondant, un peu piquant.. Hmm! j'ai faim !!!

    Posté par Carole , le 09 avril 2006 à 21:34

Poster un commentaire







compteur

visiteurs depuis le 19-07-2005